STUDI TENTANG KINERJA PENYULUH PERTANIAN PADA USAHATANI PADI SAWAH DI KECAMATAN BULANGO TIMUR KABUPATEN BONEBOLANGO - Irwan Jaelani; Mahludin H Baruwadi; Asda Rauf (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan: 1) mengidentifikasi aktivitas penyuluh pertanian di Kecamatan Bulango Timur, Kabupaten Bone Bolango; 2) menganalisis kinerja penyuluh pertanian di Kecamatan Bulango Timur, Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai November 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey menggunakan kuesioner/angket sebagai alat penelitian. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) aktivitas penyuluh Pertanian di Kecamatan Bulango Timur diketahui rata-rata skor penilaian petani responden sebesar 149,4 atau dengan persentase 74,7% dan dikategorikan baik. 2) kinerja penyuluh pertanian berdasarkan rata-rata skor jawaban petani responden diketahui sebesar 161,7 atau dengan persentase 80,8%.