Analisis Performa Ayam Broiler pada Jarak Transportasi Berbeda dan Pemberian Gula Aren dengan Konsentrasi Berbeda - Arif Hidayad Ashari; Rudi Afnan; Luki Abdullah (JURNAL TRITON, 2022)
Proses penanganan dan perubahan mikroklimat yang dialami oleh DOC (Day Old Chick) selama proses transportasi mempengaruhi performa DOC. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak jarak transportasi dan pemberian gula aren dengan konsentrasi yang berbeda terhadap kondisi DOC dan performa ayam broiler yang dipelihara hingga 28 hari. Jumlah sampel sebanyak 900 ekor DOC (9 boks). Penelitian ini menggunakan interaksi dua perlakuan. Perlakuan pertama yaitu dengan perbedaan jarak transportasi yang digunakan adalah 14 km (T1), 416 km (T2), dan 532 km (T3). Perlakuan kedua yaitu pemberian minum gula aren dengan konsentrasi yang digunakan adalah 0%, 5%, 10% dan 15% per liter air minum. Data performa pemeliharaan pada usia tujuh hari dan 28 hari dianalisis dengan rancangan acak pola faktorial (RAL Faktorial). Hasil penelitian menunjukkan konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan mortalitas ayam usia tujuh hari dan 28 hari tidak berbeda nyata (P<0,05) pada interaksi perlakuan jarak transportasi dan pemberian gula aren. Pemberian gula aren dalam minum tidak menunjukkan pengaruh yang nyata tehadap parameter performa pemeliharaan selama 28 hari sedangkan jarak transportasi berpengaruh terhadap konsumsi pakan dan pertumbuhan bobot badan. Konsumsi pakan dan bobot badan tertinggi diperoleh pada perlakuan T3 dan T1. Oleh sebab itu, konsentrasi larutan gula aren merah sebaiknya diberikan maksimal 10% serta perlu dilakukan perbaikan kondisi kendaraan dan sistem perencanaan transportasi.