PERILAKU TUNDA JUAL PETANI CENGKEH TERHADAP PERUBAHAN HARGA DI DESA TIBUSSAN KECAMATAN LATIMOJONG KABUPATEN LUWU - Ainun Laman; Rasdiana Mudatsir (JURNAL AGRIBISNIS, 2022)
Harga cengkeh di pasaran yang fluktuatif menyebabkan sebagian petani menunda penjualan cengkeh disaat harga cengkeh merosot turun dan akan menjual cengkeh pada saat harga naik, tetapi sebagian petani tetap menjual cengkeh saat harga turun karena tidak ada pendapatan lain selain dari hasil penjualan cengkeh. Penelitian ini bertujuan untiuk mengetahui kondisi perubahan harga cengkeh di Desa Tibussan Kecamatan Latimojong Kabupaten Luwu dan perilaku petani menghadapi perubahan harga cengkeh. Data dianalisis dengan analisis regresi probit. Hasil penelitian menunjukkan persentase perubahan harga cengkeh pada tahun 2021 sebesar 0,49%. Perilaku petani dalam menunda penjualan cengkeh disebabkan oleh faktor usia dan tingkat Pendidikan petani. The fluctuating price of cloves in the market causes some farmers to delay the sale of cloves when the price of cloves declines and will sell cloves when prices rise, but some farmers continue to sell cloves when prices fall because they have no other income apart from the sale of cloves. This study aims to determine the condition of changes in clove prices in Tibussan Village, Latimojong District, Luwu Regency and the behavior of farmers in dealing with changes in clove prices. Data were analyzed by probit regression analysis. The results showed that the percentage change in clove prices in 2021 was 0.49%. The behavior of farmers in delaying the sale of cloves is caused by the age and education level of farmers.