Sistem Informasi Absensi Foto Webcam Menggunakan Metode Togaf Pada SMK Media Insani Cendekia Cikarang - Suherman Suherman; Rizal Ananda; Irfan Afriantoro (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2022)
Absensi merupakan bagian yang memegang peranan penting dalam setiap instansi pendidikan. Absensi merupakan salah satu penunjang utama yang dapat mendukung dan memotivasi setiap kegiatan yang dilakukan. Seperti halnya absensi di SMK Media Insan Cendekia yang masih menggunakan cara manual (tanda tangan), cara ini sangatlah rawan bagi suatu lembaga pendidikan karena tingkat kedisiplinan yang tidak dapat dikontrol dan  dapat disalahgunakan oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Kerugian lain yang mungkin muncul pada sistem absensi manual adalah rekapitulasi data yang masih memakan banyak waktu dan tenaga. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun suatu Sistem Informasi Absensi dengan Kamera yang memudahkan guru, staff dan siswa dalam melakukan proses absensi di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode The Open Group Architecture Framework (TOGAF). Metoda ini hanya terfokus pada fase F (migration plaining) dan fase G (Implementation Governance). Hasil penelitian ini berupa aplikasi yang memanfaatkan kamera HP sebagai komponen utama dalam membantu proses absensi setiap guru, staff dan siswa.