Sistem Informasi Pengolahan Data Kelompok Usaha Bersama (SIKUBE) Pada Kantor Dinas Sosial Kota Jambi Berbasis Website - Junaidi Surya; Ahmad Louis; Abu Sopian; Fattachul Huda Aminuddin (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2022)
Kantor Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Kota Jambi memiliki salah satu program yaitu Kelompok Usaha Bersama (KUBE) yang merupakan kelompok keluarga miskin yang dibentuk, tumbuh dan berkembang atas prakarsanya dalam melaksanakan usaha ekonomi produktif untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Namun, dalam proses pengolahan data Kelompok Usaha Bersama masih memiliki kekurangan, seperti pengolahan data yang sama berkali-kali sehingga tidak efisien, kurang memadainya tempat penyimpanan data, lambannya penyampaian informasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja petugas dalam mengelola data-data Kelompok Usaha Bersama menjadi lebih terorganisir dan efektif. Untuk itu dibutuhkan suatu aplikasi sistem informasi untuk mengatasi masalah. Proses pengolahan data dalam perancangan infrastruktur aplikasi menggunakan metode Waterfall, pemodelan data menggunakan Data Flow Diagram. Sistem ini dirancang dan dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman HTML, PHP, Framework Bootstrap, dan Database PhpMyAdmin. Dari penelitian ini menghasilkan aplikasi Sistem Informasi Pengolahan Data Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Berbasis Website untuk digunakan oleh staff Kantor Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Kota Jambi dan Pendamping KUBE.