Perilaku Bullying Remaja Dipengaruhi Lingkungan Sekolah dan Pengetahuan - Suib Suib; Ayuni Safitri (Jurnal Keperawatan, 2022)
Bullying adalah tindakan penggunaan kekuasaan untuk menyakiti seseorang atau sekelompok orang baik secara verbal, fisik, maupun psikologis sehingga korban merasa tertekan, trauma, dan tak berdaya. Perilaku bullying dapat berupa fisik, verbal, mental atau psikiologis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan lingkungan sekolah dan pengetahuan remaja SMA Negeri 1 Pleret terhadap bullying. Rancangan penelitian ini adalah non eksperimental, jenis deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 36 responden diambil dengan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner, yaitu untuk mengukur lingkungan sekolah dan pengetahuan remaja terhadap bullying. Analisis data menggunakan uji Regresi Linier Berganda. Dari hasil lingkungan sekolah dan pengetahuan remaja SMA Negeri 1 Pleret terhadap bullying, didapatkan nilai Uji F sebesar 18,416 > 3,32 dengan taraf signifikansi 0,000 < 0,05, artinya bahwa lingkungan sekolah dan pengetahuan memiliki hubungan yang positif terhadap bullying. Sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan antara lingkungan sekolah dan pengetahuan dengan kejadian bullying di SMA Negeri 1 Pleret.