Dampak Seminar Nursepreneurship terhadap Minat Mahasiswa Keperawatan Menjadi Seorang Nursepreneur - Ni Luh Gede Srinadi; M. Adreng Pamungkas; Ni Kadek Muliawati (Jurnal Keperawatan, 2022)
Minat entrepreneur muncul dari dalam diri mahasiswa setelah diberikan pengetahuan bahwa wirausaha atau entrepreneur dapat mengurangi pengangguran di Indonesia karena dapat menciptakan lapangan kerja sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh seminar nursepreneurship terhadap minat mahasiswa keperawatan menjadi seorang nursepreneur. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pre eksperimental one group pre-test-post-test without control. Sampel penelitian berjumlah 33 responden. Seminar dilakukan sehari selama empat jam, didapatkan hasil sebelum diberikan intervensi seminar sebanyak 19 responden (57,6%) dikategorikan minat dan sebanyak empat responden (12,1%) dikategorikan sangat minat, setelah diberikan intervensi minat mahasiswa keperawatan dengan hasil 17 responden (51,5%) dikategorikan minat dan sebanyak 16 responden (48,5%) di kategori sangat minat. Hasil analisis uji wilcoxon signed rank test menunjukkan setelah seminar nursepreneurship mengalami peningkatan minat dengan p value 0,001, ini menunjukkan adanya pengaruh seminar nursepreneurship terhadap minat mahasiswa keperawatan untuk menjadi seorang nursepreneur. Diharapkan mahasiswa untuk konsisten mengikuti seminar nursepreneurship secara online maupun offline.