Terapi Kelompok Life Review Efektif dalam Meningkatkan Harga Diri Lansia - Endang Banon; Indriana Rakhmawati; Eyet Hidayat; Ace Sudrajat; Suratun Suratun; Tien Hartini (Jurnal Keperawatan, 2022)
Harga diri lansia dapat ditingkatkan melalui pemberaian terapi Life Review yaitu mengenang kembali keberhasilan/kemampuan lansia dan permasalahan yang belum selesai pada tahap usia sebelumnya. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen, dengan rancangan satu grup, dilakukan pengukuran pre dan post es. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Jatimurni Kecamatan Pondok Melati Bekasi. Jumlah responden sebanyak 30 orang yang memenuhi kriteria inklusif dan dipilih secara purposive random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner A (karakteristik responden) dan kuesioner B (instrumen harga diri menurut standar Rosenberg Self - Esteem Scale). Sebelum penelitian dilakukan, responden mendapat penjelasan dan menandatangani kesediaan menjadi responden. Analisis data dilakukan dengan analisis descriptive dan t-test dependen. Hasil penelitian p-value sebesar 0,00 yang berarti pemberian terapi Life Review efektif dalam meningkatkan harga diri lansia. Penelitian dapat digunakan sebagai evidance based untuk penelitian selanjutnya. Terapi Life Review direkomendasikan sebagai salah satu pilihan psikoterapi untuk meningkatkan harga diri, mencegah kesepian dan mencegah terjadinya depresi pada lansia.