Sistem Rekomendasi Pemilihan Smartphone Dengan Metode Case Based Reasoning (Studi Kasus : Masyarakat Kabupaten Subang) - Ahmad Fitriansyah; Nur Sucahyo; Andi Erna Verawati (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2022)
Saat ini Smartphone telah menjadi benda yang sangat penting bagi kebanyakan masyarakat Indonesia. Hasil survey lembaga we are social, sampai dengan bulan Februari 2022 jumlah pengguna telepon genggam di Indonesia sebanyak 370.1 juta atau 133% dari jumlah penduduk Indonesia yang hanya 277.7 juta jiwa. Data yang sama menunjukan bahwa 96% penduduk indonesia yang berusia antara 16 sampai 64 tahun memiliki smartphone. Saat ini di Kecamatan Ciasem Kabupaten Subang terdapat 16.856 orang pelajar dari tingkat SD sampai SLTA yang di masa pandemi covid-19 menjalani program Sekolah Dari Rumah. Dipasaran tersedia banyak smartphone yang ditawarkan yang memiliki spesifikasi yang berbeda satu dengan yang lainnya walaupun satu merk, belum lagi perbedaan diantara merk yang ada. Banyaknya variasi model dan spesifikasi yang ditawarkan ini akan semakin menyulitkan pelajar maupun orangtua/walinya untuk mengambil keputusan yang tepat dalam membeli smartpohone agar produk yang dibeli  sesuai dengan kebutuhan.Untuk membantu pelajar dan orang tuanya  dalam menentukan pilihan smartphone yang akan dibeli dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu dalam merekomendasikan smartphone yang sesuai kebutuhan mereka. Metode yang digunakan adalah metode Research and Development (RD) dengan pengumpulan data melalui wawancara dengan 20 orang masyarakat untuk menentukan parameter yang digunakan dalam memilih smartphone dan dilanjutkan dengan teknik observasi yang dilaksanakan dengan mendatangi 10 toko telepon seluler yang ada di wilayah Kabupaten Subang untuk mengumpulkan data spesifikasi dan harga smartphone yang saat ini beredar di Kabupaten Subang. Sedangkan metode pengembangan sistemnya menggunakan teknik Software Development Life Cycle (SDLC) mulai dari tahap requirements definition, software design, implementation and testing, sampai tahap operation. Hasil penelitian berupa aplikasi rekomendasi pemilihan smartphone dengan metode case based reasoning (CBR) berbasis web yang dapat membantu pelajar/orang tua dalam memilih smartphone yang paling sesuai dengan kebutuhan berdasarkan dari data kasus yang paling mirip dengan parameter yang dimasukan pengguna. Aplikasi akan menampilkan tiga rekomendasi smartphone yang paling mendekati kriteria yang dipilih pengguna.