Fungsi Manajemen Kepala Puskesmas dan Kinerja Pegawai Puskesmas - Dilgu Meri; Destria Efliani; Muhammad Fauzan (Jurnal Keperawatan, 2022)
Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai Puskesmas adalah penerapan fungsi manajemen oleh kepala Puskesmas. Unsur-unsur yang terdapat pada fungsi manajemen saling berkesinambungan dalam mendukung peningkatan kinerja sebuah organisasi. Apabila penerapan fungsi manajemen suatu organisasi baik, maka kinerja organisasi juga akan baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pelaksanaan fungsi manajemen oleh kepala Puskesmas dengan kinerja pegawai Puskesmas Pangkalan Kuras 1. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study. Jumlah sampel sebanyak 57 pegawai dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pelaksanaan fungsi planning (p=0,000) dengan kinerja pegawai. Tidak ada hubungan antara pelaksanaan fungsi organizing (p=0,222) dengan kinerja pegawai. Ada hubungan antara pelaksanaan fungsi actuating (p=0,010) dengan kinerja pegawai. Ada hubungan antara pelaksanaan fungsi manajemen controlling (p=0,020) dengan kinerja pegawai. Diharapkan kepada kepala Puskesmas penelitian ini untuk dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi dalam peningkatan kinerja.