Perancangan Sistem Informasi Manajemen Klinik Berbasis Web Dengan Mengggunakan Metode System Development Life Cycle - Rano Agustino; Handa Gustiawan; Moh Ikhsan Saputro; Agus Wiyatno (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2022)
Dalam membangun suatu sistem untuk mendukung manajemen klinik agar dapat mengolah administrasi klinik menjadi tersistem maka hal yang perlu dilakukan terlebih dahulu adalah merancang sistem nya yang sesuai dengan kebutuhan administrasi klinik Pesona Medika. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) untuk metode pengembangan sistem nya sedangkan model nya menggunakan Waterfall, karena penelitian ini lebih berorientasi kepada dokumentasi yang mana dengan model waterfall lebih sesuai untuk keperluan ini. Proses model waterfall terdiri 5 tahapan yangb mana yang pertama adalah Analisa Kebutuhan Sistem. Untuk memenuhi kebutuhan dari analisa kebutuhan sistem  pada administrasi klinik maka dibutuhkan kerja sama dari pihak klinik dalam hal ini staff admin atau operator dari klinik untuk menjelaskan dan memberikan dokumen atau data apa saja yang berhubungan dengan proses administrasi nya, proses ini berada di tahapan Analisa Kebutuhan Sistem. Sedangkan untuk bahasa pemrograman dalam membuat website ini dengan menggunakan HTML 5 Sebagai tampilan user nya, sedangkan untuk backen nya menggunakan PHP, sedangkan database yang digunakan Kata Kunci: Sistem Klinik, SI Klinik, SIK.