Perancangan Prototype Embedded System Alat Pendeteksi Dini Kebakaran Berbasis Mikrokontroller Atmega8535 - Mohammad Narji; Arie Bayu Untoro; Dedi Setiadi; Tata Sutabri (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2022)
Terjadinya kebakaran pada suatu gedung atau tempat tinggal dapat disebabkan oleh kelalaian manusia. Masalah yang timbul adalah jika kebakaran terjadi dapat menimbulkan banyak kerugian. Penelitian ini membahas tentang perancangan dan Implementasi alat pendeteksi dini kebakaran. Alat ini berfungsi sebagai alat pendeteksi dini kebakaran yang melakukan pemberitahuan secara otomatis jika terjadi kebakaran. Sistem dibuat menggunakan sensor suhu LM35DZ dan Photodioda. Sensor suhu memiliki fungsi untuk mengubah besaran suhu menjadi besaran listrik dalam bentuk tegangan, dengan menggunakan mikrokontroller ATMega8535 sebagai pengolah data. Komponen-komponen penyusun alat ini diantaranya rangkaian power supply, rangkaian sistem minimum, sensor suhu LM35DZ dan Photodioda. Agar sistem pengendali/kontrol otomatis pemadam api ini dapat berjalan sebagaimana mestinya, hal lain yang perlu diperhatikan bukan hanya perangkat kerasnya saja,  tetapi juga perangkat lunaknya ( software ). Sebab mikrokontroler tidak akan bekerja sesuai dengan yang diharapkan tanpa adanya instruksi dari program yang dimasukkan. Perangkat lunak yang digunakan yaitu AVRISP untuk menulis program menggunakan bahasa C. Perangkat lunak tersebut juga digunakan untuk men-download program ke dalam Mikrokontroler. Pendeteksi kebakaran dini juga mampu melakukan pemadaman secara otomatis jika terjadi kebakaran. Adanya sistem pengendali/kontrol otomatis pemadam api ini dapat memberi informasi secara otomatis (mengeluarkan bunyi alarm) jika terjadi kebakaran.