Evaluasi Usability Website Pengadilan Negeri Prabumulih Menggunakan Metode Website Usability Evaluation Tool (WEBUSE) - Derfin Wiratama; Fatmasari Fatmasari (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2022)
Website Pengadilan Negeri Prabumulih merupakan website yang berguna sebagai media informasi pelayanan masyarakat untuk mempermudah dalam penyelesaian proses perkara pidana maupun perkara perdata secara online. Kepuasan pengguna saat mengakses suatu website dapat dinilai dari konten, tampilan, maupun kecepatan saat mengakses website. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat suatu permasalahan pada website Pengadilan Negeri Prabumulih baik dari segi efektifitas maupun efisiensi sehingga menimbulkan ketidaknyamanan bagi para pengguna. Untuk mengetahui permasalahan tersebut perlu dilakukan evaluasi usability dari website Pengadilan Negeri Prabumulih dengan menggunakan metode pendekatan Website Usability Evaluation Tool (WEBUSE). Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada pengguna untuk dilakukan penilaian baik atau tidaknya setiap aspek usability yang ada pada website. Selanjutnya dari hasil kusioner tersebut dianalisis dan dilakukan perhitungan untuk mendapatkan hasil rekomendasi serta solusi agar website Pengadilan Negeri Prabumulih dapat diterima oleh para pengguna. Berdasarkan hasil analisis level usability menggunakan metode WEBUSE, maka disimpulkan bahwa setiap kategori yang terdiri dari Content, Organization and Readability, Navigation and Links, User Interface Design, dan Performance and Effectiveness mendapatkan level usability “GOOD”.