Rancang Bangun Alat Pelipat Pakaian Otomatis Menggunakan Sensor Shield Berbasis Arduino Uno - Sondang Sibuea; Dedi Setiadi; Yohanes Bowo Widodo; Lingga Hanggada Adi Saputra (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2022)
Teknologi saat ini sangat berkembang dengan munculya peralatan-peralatan canggih. Teknologi tersebut banyak digunakan untuk memudahkan orang untuk berkarya membuat alat yang dapat digunakan untuk membantu manusia, salah satunya adalah menciptakan alat melipat pakaian otomatis  yang dapat digunakan di rumah atau di perusahaan yang bergerak dibidang usaha laundry. Upaya ini dilakukan  untuk membantu pekerjaan manusia, dimana dirancang suatu alat canggih yang berfungsi untuk melipat pakaian secara otomatis yang sebelumnya dilakukan secara manual. Dalam Rancang bangun alat pelipat kain otomatis ini, beberapa komponen perangkat keras  yang digunakan adalah Power Supply, Saklar On/Off, Sensor Ultrasonik, Motor Servo, Buzzer, Sensor Shield dan Arduino Uno. Perangkat lunak (software) yang digunakan untuk menjalankan rancangan alat tersebut ialah Arduino IDE, dimana Arduino IDE ini dapat membuat, mengedit dan mengupload instruksi-instruki program  kedalam Arduino Uno. Bahasa pemrograman yang dipakai dalam membuat atau menjalankan program pelipat pakaian otomatis ini adalah menggunakan bahasa pemrograman C. Metode  penelitian yang digunakan adalah pendeketan kualitatif yaitu dengan Research Development (RD), yaitu penelitian yang bisa dipahami dengan cara melihat, mengamati atau mencari, sehingga rangkaian kegiatan yang dilakukan mendapatkan pemahaman yang lebih komprehensif dari suatu hal yang diteliti. Dengan adanya alat pelipat pakaian otomatis tersebut diharapkan dapat   membantu dalam hal melipat pakaian dengan rapih, menghemat tenaga dan waktu.