Faktor Input, Proses dan Output dalam Pengelolaan Linen di Ruang Isolasi COVID-19 - Yulis Muktafiah; Antono Suryoputro; Septo Pawelas Arso (Jurnal Kesehatan Global, 2022)
Rumah Sakit Umum (RSU) Pembina Kesejahteraan Umat (PKU) Muhammadiyah Gubug adalah rumah sakit yang telah memperoleh akreditasi utama pada tahun 2019 dan menjadi rumah sakit yang merawat pasien Covid-19, meskipun telah terakreditasi ketersediaan linen di RSU PKU Muhammadiyah masih mengalami kekurangan serta keterlambatan dalam pendistribusian linen. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh informasi terkait faktor input, proses, dan output dalam pengelolaan linen di ruang isolasi Covid-19 di RSU PKU Muhammadiyah Gubug Kabupaten Grobogan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi deskriptif observatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara indepth interview dengan teknik purposive sampling. Subjek penelitian terdiri dari 5 informan utama dan 5 informan triangulasi. Aspek yang diteliti pada penelitian ini mulai dari input, proses, sampai pada ouput dalam pengelolaan linen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan linen masih belum optimal pada semua aspek, pada input masih terdapat kekurangan petugas laundry, dana dan sarana prasarana serta SOP belum berjalan optimal. Pada aspek proses menunjukkan bahwa perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi belum berjalan optimal, sehingga output yang dihasilkan masih tidak sesuai dengan standar yaitu kekurangan stok linen bersih dan terjadi keterlambatan pendistribusian linen karena stok linen yang terbatas, sehingga perlu dilakukan perbaikan pada aspek input dan proses pengelolaan linen.