Perencanaan Business Intelligence untuk Strategi Pengembangan Produk Unggulan UMKM - Oding Herdiana; Syti Sarah Maesaroh; Alifia Fatimatun Nazya (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2022)
Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan upaya yang dilakukan pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat untuk memberdayakan UMKM melalui pemberian fasilitas, bimbingan, pendampingan dan meningkatkan kemampuan daya saing UMKM. Upaya pengembangan UMKM melalui akselerasi produk unggulan agar masuk pasar digital terus ditingkatkan oleh pemerintah. Pelaku bisnis yang sukses biasanya dijelaskan dengan omset yang tinggi. Namun, jika pengusaha tidak dapat mengelola inventaris barang, memperkirakan produksi, dan membeli secara cepat dan akurat akan mengakibatkan produk kehabisan stok atau terjual pada waktu yang salah. Proses bisnis yang dilakukan UMKM perlu direncanakan dengan baik, mulai dari pemasaran produk, mengelola keuangan, merekrut karyawan, membeli bahan baku, dan mengelola produksi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian development reserarch, dengan metode pengembangan sistem business intelligence Larissa T.moss. Penelitian ini merancang sistem Business Intelligence dengan memanfaatkan data UMKM Kota Tasikmalaya untuk strategi pengembangan produk unggulan menggunakan mockup prototype. Penelitian ini menghasilkan sebuah rancangan dashboard business intelligence bagi Dinas UMKM yang menampilkan profil bisnis berupa informasi status badan usaha, pengusaha UMKM per jenis kelamin dan rata-rata pendapatan. Sistem ini juga dirancang untuk kebutuhan pelaku UMKM berupa dashboarad business intelligence yang dapat mengetahui pendapatan sesuai dengan waktu, mengetahui trend produk yang paling banyak diminati, akses pembiayaan, dan dapat memprediksi penjualan produk.