Modal Sosial Masyarakat Kota Surakarta dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 - Putri Lestari; Nurhadi Nurhadi; Abdul Rahman (Muqoddima Jurnal Pemikiran dan Riset Sosiologi, 2022)
Pandemi Covid-19 berdampak pada pelbagai aspek kehidupan masyarakat Kota Surakarta. Tidak hanya menimbulkan kerugian korban jiwa, kerugian dalam sektor ekonomi, sosial dan budaya juga dirasakan oleh masyarakat kita Surakarta. Meskipun kehidupan masyarakat Kota Surakarta sempat lesu beberapa saat dikarenakan pandemi ini, masyarakat tetap berupaya menghadapi pandemi Covid-19 dengan modal sosial yang dimiliki. Penelitian ini fokus mengkaji modal sosial masyarakat Kota Surakarta dalam menghadapi pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran bertahap dengan mengumpulkan dan menganalisis data kuantitatif pada tahap pertama dilanjutkan dengan mengumpulkan dan menganalisis data kualtitatif untuk memperdalam temuan data kuantitatif yang ada. Berdasalkan hasil penelitian, masyarakat Kota Surakarta memiliki modal sosial yang cukup tinggi. Modal sosial ini dan perlu diperhatikan oleh berbagai elemen masyarakat termasuk pemerintah sebagai dalam meghadapi pandemi, memulihkan kondisi paska pandemi serta sebagai upaya mitigasi untuk menghadapi bencana lain di masa yang akan datang.