ANALISIS DAMPAK PANDEMI COVID 19 TERHADAP USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH DI KOTA PALEMBANG - Lubna Fadhila; Risya Adelia (Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tentang dampak yang ditimbulkan oleh virus corona atau Covid-19 terhadap pelaku usaha UMKM yang ada di Kota Palembang. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengambilan data berupa wawancara, diskusi dengan pelaku usaha dan dari beberapa sumber artikelartikel lainnya. Usaha Mikro, kecil, dan Menengah (UMKM) sangat berdampak dengan adanya virus Covid-19 yang mengakibatkan penurunan penjualan, penurunan produksi barang, dan dengan pemberlakuan pembatasan social membuat pelaku Usaha UMKM memiliki dampak terhadap permintaan atas barang yang mereka jual menjadi turun drastis. Strategi yang dapat dilakukan para pelaku usaha yaitu tetap berjualan, pengurangan barang yang di jual agar tidak rugi, dan tidak putus asa dalam menjalankan usaha nya.