BIOTEKNOLOGI KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) SEBAGAI ANTIBAKTERI Streptococcus mutan DAN Klebsiella pneumoniae BERDASARKAN KONSENTRASI GULA YANG BERBEDA BEDA - Firman Rezaldi; Fajar Hidayanto; Diyan Yunanto Setyaji; M Faizal Fathurrohim; Kusumiyati Kusumiyati (Jurnal Farmagazine, 2022)
Salah satu minuman probiotik yang dihasilkan melalui metode bioteknologi konvensional atau fermentasi dikenal sebagai kombucha dimana produk tersebut dihasilkan melalui konsorsium bakteri dan ragi. Bahan baku dalam penelitian ini yaitu rebusan bunga telang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombucha bunga telang dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutan dan Klebsiella pnemoniae. Fermentasi kombucha bunga telang dibagi menjadi beberapa konsentrasi antara lain 20%, 30%, dan 40% (v/v). Masing-masing perlakuan secara keseluruhan diulang sebanyak 3 kali. Kontrol positif dan negatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombucha yang berbahan dasar teh hijau dan akudes steril. Salah satu metode yang digunakan dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen adalah metode difusi sumuran. Fermentasi kombucha bunga telang menunjukkan aktivitas antibakteri spektrum luas. Hal tersebut disebabkan potensinya menghambat pertumbuhan bakteri uji yaitu Streptococcus mutan dan Klebsiella pnemoniae. Kombucha bunga telang pada konsentrasi gula putih sebesar 40% merupakan konsentras terbaik dalam menghambat kedua pertumbuhan bakteri uji, sehingga berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai produk bioteknologi yang berinovasi dan terkini dalam meningkatkan sistem imun.