Hubungan Pengetahuan dan Tingkat Ekonomi Orangtua dengan Perkembangan Motorik Kasar pada Anak Usia Pra Sekolah - Irma Fitria; Seri Warzukni (Jurnal Bidan Komunitas, 2022)
Latar Belakang : Data yang diperoleh dari UNICEF (United Nation Children Education and Fund) mengenai kemajuan dunia untuk gizi ibu dan anak tercatat bahwa Indonesia menempati urutan sebagai negara kelima didunia dengan jumlah terbesar balita pendek atau terhambat pertumbuhannya yaitu sebesar 7,8 juta anak balita. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan tingkat ekonomi orang tua terhadap perkembangan motorik kasar pada anak usia pra sekolah di TK Al Munira Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen.  Metode: Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi 64 orang dengan tehnik samplingnya yaitu total populasi. Hasil : Mayoritas tingkat pengetahuan responden berada pada kategori baik, yaitu sebanyak 33 responden (52%). Tingkat ekonomi responden mayoritas berada pada kategori sedang yaitu sebanyak 35 responden (55%). Perkembangan motorik kasar anak usia pra sekolah mayoritas berada pada kategori mampu, yaitu sebanyak 49 responden (77%). Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan terhadap perkembangan motorik kasar anak usia pra sekolah dan tidak ada hubungan tingkat ekonomi  orang tua terhadap perkembangan motorik kasar anak usia pra sekolah.