Faktor yang Berhubungan dengan Minat Pasangan Usia Subur Menggunakan Kontrasepsi IUD - Nurul Mouliza; Ani Deswita Caniago; Nurrahmaton Nurrahmaton (Jurnal Bidan Komunitas, 2022)
Latar  Belakang : Minat pasangan usia subur (PUS) dalam menggunakan alat kontrasepsi Intra Uterine Device (IUD) sangat rendah dikarenakan kurangnya pengetahuan atau pemahaman suami dan istri dalam menggunakan kontrasepsi IUD. Tujuan : Untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan minat pasangan usia subur menggunakan kontrasepsi IUD di BPM Siti Hajar Medan. Metode : Penelitian ini digunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan kasus minat pasangan usia subur menggunakan IUD. Pengambilan sampel menggunakan metode total populasi dimana terdapat sebanyak 32 orang pada periode bulan Juli–Oktober 2020 di BPM Siti Hajar Medan. Analisa data dengan analisa univariat dan bivariat disajikan dalam table distribusi frekuensi program komputer yang di olah dalam aplikasi SPSS. Hasil : Hasil penelitian yang dilakukan menggunakan uji chi-square diperoleh pengetahuan ibu dengan minat pemakaian KB IUD, p-value 0,0340,05,  dukungan suami dengan minat pemekaian KB IUD, p-value 0,0070,05, sikap dengan minat pemakaian KB IUD, p-value 0,0010,05.Kesimpulan : Terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap, dukungan suami dan umur dengan minat penggunaan alat kontrasepsi IUD di BPM Siti Hajar Medan.