Hubungan Tingkat Kecemasan Ibu dengan Produksi ASI Post Partum Hari I-VII di Masa Pandemi Covid-19 - Sutriyesi Sutriyesi; Wilda Rezki Pratiwi; Asnuddin Asnuddin (Jurnal Bidan Komunitas, 2022)
Latar belakang: Periode post partum, ibu mengalami gangguan psikologi  pada masa nifas. Faktor yang mempengaruhi kegagalan dalam proses menyusui dapat disebabkan salah satunya adalah  karena tidak keluarnya ASI. Ibu yang mengalami kecemasan, stres, pikiran tertekan, tidak tenang, sedih, dan tegang akan mempengaruhi kelancaran ASI. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan  tingkat kecemasan ibu  dengan produksi ASI post partum hari ke I-VII dimasa pandemi Covid-19 di UPT Puskesmas Kalosi Kabupaten Enrekang. Metode :Desain penelitian : Jenis penelitian ini survey analitik menggunakan desain cross      sectional. Analisa data menggunakan uji chi square.Sampel adalah Ibu postpartum dengan jumlah sampel 31 orang. Tekhnik Pengambilan sampel nonprobability sampling . Hasil: Hasil uji statistik diperoleh hasil p-value : 0,001 α : 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yaitu ada hubungan Tingkat kecemasan ibu dengan produksi ASI  post partum hari I-VII dimasa pandemi covid-19 di UPT Puskesmas Kalosi kabupaten Enrekang. Kesimpulan: Ada hubungan tingkat kecemasan ibu dengan produksi ASI  post partum hari I-VII dimasa pandemi Covid-19.