PENERAPAN MODEL MATEMATIKA ALGORITMA ANT COLONY OPTIMIZATION DALAM PENENTUAN RUTE BUS TRANS BANYUMAS - Yogo Dwi Prasetyo; Abira Massi Armond; Wahyurini Ediningrum (JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 2022)
Travelling Salesman Problem (TSP) adalah upaya salesman untuk mengunjungi setiap kota tepat satu kali dan kemudian kembali ke tempat asal sekaligus meminimalisasi total biaya yang ditempuh. Siklus Hamilton adalah siklus yang melalui setiap simpul di dalam graf tepat satu kali dan kembali ke simpul asal. TSP mencoba mencari jarak optimal siklus Hamilton dari graf. Trans Banyumas beroperasi dengan mengunjungi semua tempat pemberhentian bus dan kembali ke titik awal. Penelitian ini menerapkan algoritma Ant Colony Optimization (ACO) untuk menentukan rute optimal bus Trans Banyumas. Perhitungan algoritma ACO secara manual pada penelitian ini menggunakan 2 semut. Selanjutnya dilakukan komputasi menggunakan software Matlab dengan 25 sampel halte bus Trans Banyumas di Koridor 3.