PENELUSURAN PEMANFAATAN DAN BIOAKTIVITAS TANAMAN MASOYI (Cryptocarya massoy): REVIEW - Suci Cahya Ningsih; Hasyrul Hamzah (Jurnal Farmagazine, 2022)
Masoyi (Cryptocarya massoy (Oken) Kosterm) adalah tanaman berkayu endemic provinsi Papua, tanaman tersebut menghasilkan minyak atsiri dengan senyawa aktif dengan nama lactone. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pemanfaatan dan bioaktivitas dari tanaman masoyi. Penelitian ini menggunakan metode studi literature dari hasil penelitian terdahulu yang diklasifikasikan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Dengan kesimpulan tanaman Masoyi memiliki pemanfaatan yang sangat tinggi baik dalam segi Kesehatan sebagai pengobatan beberapa penyakit asma, batuk, cacingan, buang air besar, sakit punggung, dan demam. Tanaman masoyi memiliki kandungan massoialactone C-10 (5,6-dihidro-6-pentil-2H-piran-2-on) mencapai 65% dan C-12 (5,6-dihidro-6-heptil-2H-piran-2-on) sebanyak 17% dan memiliki aktivitas sebagai antibakteri, antiinfeksi, antiinflamasi dan antibiofilm.