KONFLIK PEREBUTAN LAHAN ANTARA MASYARAKAT DESA DENGAN PERUSAHAAN - Mardian Ningsih; Hesti Asriwandari; Hambali (Jurnal Pendidikan Sosiologi Undiksha, 2022)
Konflik-konflik yang ada didunia memiliki sumber-sumber yang menjadi pemicu lahirnya sebuah konflik maupun beberapa konflik. Konflik-konflik yang telah terjadi tersebut memiliki bentuk-bentuknya sendiri. Penelitian ini berjudul Konflik Lahan Antara Masyarakat Desa Dengan Perusahaan (Studi Kasus Pada Masyarakat Desa Koto Aman Dengan PT Sekar Bumi Alam Lestari Di Desa Koto Aman Kecamatan Tapung Hilir Kabupaten Kampar). Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa dengan adanya perjanjian yang tidak ditepati salah satu pihak berkonflik yang menjadi sumber munculnya konflik yang berkepanjangan, perlawanan dan penolakan yang terjadisebagai bentuk konfik adalah adanya demonstrasi keberbagai tempat oleh masyarakat hingga pengngsian dan pemblokiran jalan,serta mediasi merupakan salah satu upaya penyelesaian atau resolusi konflik yang juga tidak kunjung menjadikan konflik lahan antara masyarakat Desa Koto Amandengan PT SBAL selesai.