REPRESENTASI UNSUR FEMINISME POST-STRUKTURALIS TOKOH UTAMA “AINUN” PADA FILM HABIBIE & AINUN 3 SERTA POTENSINYA SEBAGAI SUPLEMEN BAHAN AJAR SOSIOLOGI DI SMA - Afifah Rizqi Aida Susanti (Jurnal Pendidikan Sosiologi Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana alur penokohan yang dialami pada tokoh utama, untuk mengetahui lebih dalam tentang bagaimana representasi atau penggambaran unsur feminisme post-strukturalis pada film Habibie dan Ainun 3 dan untuk mengetahui bagaimana aspek yang dapat dijadikan sebagai suplemen bahan ajar sosiologi di SMA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan analisis wacana Sara Mills. Selain itu jenis data yang digunakan berupa dokumen yang terbagi menjadi dua yakni data primer dan data sekunder, pengumpulan data dilakukan dengan cara teknik kepustakaan, teknik simak catat, dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah ditemukan, terdapat beberapa hal yakni 1) alur penokohan Ainun yang menunjukkan karakteristik penokohan melalui metode dan aspek dimensi tokoh, 2) representasi unsur feminisme post-strukturalis tokoh “Ainun” menggunakan teori Pierre Bourdieu dan Michel Foucault 3) terdapat aspek sosial yang dapat dijadikan sebagai suplemen bahan ajar sosiologi di SMA berbentuk handout yang mengacu pada KI dan KD materi perbedaan, kesetaraan, dan harmoni sosial kelas XI.