PILIHAN RASIONAL PETANI KELAPA DI DESA PENGALIHAN KECAMATAN KERITANG KABUPATEN INDRAGIRI HILIR: - Siska Utami; Achmad Hidir; Hambali (Jurnal Pendidikan Sosiologi Undiksha, 2022)
Kabupaten Indragiri Hilir adalah kabupaten penghasil kelapa terbanyak di Indonesia serta sebagian besar masyarakatnya berupaya di sektor kelapa selaku mata pencaharian utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pilihan rasional petani kelapa dan bagaimana usahanya untuk meningkatkan status sosial di Desa Pengalihan Kecamatan Keritang Kabupaten Indragiri Hilir. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap petani kelapa memiliki kemampuan yang berbeda-beda untuk menggapai tujuan yang disebabkan oleh sumber daya, usaha dan norma petani dalam meningkat status sosial di masyarakat. Teori pilihan rasional dari Coleman menunjukkan individu membuat sebuah tindakan atau suatu pilihan untuk memenuhi sebuah tujuan yang ingin dia capai. Tujuan yang diinginkan bisa tercapai dengan menggunakan sumber daya yang dia miliki dan memaksimalkan kegunaan dari sumber daya tersebut. Ada dua elemen kunci dalam teori pilihan rasional Coleman yaitu aktor dan sumber daya (Ritzer & Goodman, 2009).