STRATEGI DIGITAL PARENTING SELAMA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SD NEGERI 1 PERANTE, ASEMBAGUS, SITUBONDO - Hestiqoma Maulida; Luh Putu Sendratari; I Wayan Putra Yasa (Jurnal Pendidikan Sosiologi Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan digital parenting selama pelaksanaan pembelajaran daring di SD Negeri 1 Perante; untuk mengetahui strategi digital parenting yang dilakukan para wali murid; untuk mengetahui implikasi yang ditimbulkan dari pelaksanaan digital parenting dan solusi yang ditawarkan oleh para wali murid. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumen. Dalam teknik penentuan informan menggunakan teknik purpossive Sampling dilanjutkan dengan snowball sampling. Data yang digunakan terbagi menjadi dua yaitu data primer dan data sekunder. Adapun temuan penelitian: (1) penerapan digital parenting dengan cara peningkatan wawasan orang tua akan gadget dan internet, pembatasan waktu penggunaan gadget, pemberian pemahaman akan dampak negatif apabila gadget tidak digunakan dengan bijak, serta adanya komunikasi terbuka antara orang tua dengan anak, (2) strategi digital parenting yang dilakukan oleh para wali murid, yang terdiri dari tujuh strategi seperti mendampingi anak mengakses gadget, menyeleksi konten, memahami informasi, menganalisis konten, memverifikasi media digital, mengevaluasi konten media, dan mendistribusikan konten media, (3) adanya implikasi dari strategi digital parenting berupa implikasi positif maupun negatif, serta solusi yang dilakukan.