PENGELOLAAN INTERAKSI SOSIAL GURU PADA MASYARAKAT - Muhammad Yasin; Atikatul Adawiyah (Jurnal Pendidikan Sosiologi Undiksha, 2022)
Adapun tujuan penelitiannya yaitu agar mengetahui seperti apa pengelolaan interaksi guru terhadap masyarakat di gang kauman satu Sangatta utara. fokus penelitian ini adalah bagaimana konsep pengelolaan interaksi sosial guru, pelaksanaan pengelolaan interaksi sosial guru pada masyarakat dan problem yang dihadapi. Harapannya adalah untuk memberikan pemahaman dan pedoman bagi guru sebagai tokoh sosial di tengah masyarakat. Metode yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data, wawancara, didapatkan hasil bahwa dalam bermasyarakat guru memiliki nilai sosial yang tinggi, guru juga sering berpartisipasi dengan kegiatan-kegiatan yang diadakan oleh masyarakat gang kauman satu Sangatta Utara. Adapun hasil penelitian ini bahwa 1).konsep interaksi di dalam kehidupan bermasyarakat adanya rasa toleransi rasa kebersamaan, 2). masyarakat di gang kauman satu dalam berinteraksi sosial sudah sangat harmonis, baik dari profesi yang sama maupun yang berbeda. 3). Problematika interaksi sosial gang kauman masyarakat di gang Kauman tersebut terlihat bahwa masyarakat masih kental dan membedakan keadaan perwatakan masing-masing.