PENGARUH METODE LATIHAN DRIBBLE SHOOT DAN THROUGH PASS SHOOT TERHADAP KEMAMPUAN SHOOTING DALAM SEPAKBOLA (Study Eksperimen pada SSB Safo Jomblo Slogohimo Usia 14-16 Tahun 2022) - Teguh Andibowo; Muchhamad Sholeh; Erik Teguh Prakoso; Firman Adityatama; kodrad Budiyono (Jurnal Ilmiah Spirit, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian untuk mengetahui Perbedaan Pengaruh Metode Latihan Drible Shoot dan Through Pass Shoot Terhadap Kemampuan Shooting Dalam Sepakbola Pada Anak Usia 14-16 Tahun SSB Safo Jomblo Slogohimo Tahun 2022, dan jika ada perbedaan maka untuk mengetahui mana yang lebih baik antara kemampuan Shooting antara latihan Shooting dengan Drible Shoot dan Through Pass Shoot terhadap kemampuan Shooting dalam sepakbola pada Anak Usia 14-16 Tahun SSB Safo Jomblo Slogohimo tahun 2022. Sampel penelitian adalah Anak Usia 14-16 Tahun SSB Safo Jomblo Slogohimoyang berjumlah 30 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik porpusive sampling. Variabel penelitian ini yaitu hasil peningkatan kemampuan Shootingdengan metode latihan Shooting dengan Drible Shoot dan Through Pass Shoot sebagai variabel bebas kemampuan Shooting sebagai variabel terikat. Rancangan penelitian menggunakan pretest-posttest design. Menggunakan tes keterampilan hasil menendang bola dari plooyer, (1970 : 152-157). Metode analisis data penelitian menggunakan rumus t-test yang diperhitungkan menggunakan rumus pendek. Hasil analisis data maka simpulan diperoleh: (1) Ada perbedaan pengaruh latihan Shooting dengan Drible Shoot dan Through Pass Shoot terhadap kemampuan Shooting dalam permainan sepakbola pada Anak Usia 14-16 Tahun SSB Safo Jomblo Slogohimotahun 2022. Hal ini dibuktikan dari hasil penghitungan tes akhir masing-masing kelompok yaitu thitung = 6,3494 lebih kecil dari pada ttabel = 2,145 dengan taraf signifikasi 5%. (2) Latihan Drible Shoot lebih baik pengaruhnya dari pada Through Pass Shoot terhadap kemampuan Shooting dalam permainan sepakbola pada Anak Usia 14-16 Tahun SSB Safo Jomblo Slogohimo tahun 2022. Berdasarkan persentase kemampuan Shooting menunjukkan bahwa kelompok 1 (kelompok yang mendapat perlakuan dengan metode latihan Drible Shooting) adalah 10,341% > kelompok 2 (kelompok yang mendapat perlakuan latihan Through Pass Shoot) adalah 9,852%. Kata Kunci: Dribble Shoot, Through Pass Shoot, Kemampuan Shooting, Sepakbola