POLA ALIH TUTUR PADA PODCAST YOUTUBE SULE CHANNEL DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA di SMA - Sumarti; Nurlaksana Eko Rusminto; Nur Halimah; Rahmat Prayogi (Edukasi Lingua Sastra, 2022)
The problem discussed in this study is the pattern of speech transfer on the YouTube Podcast Sule Channel and its implications for learning Indonesian in high school. The method used is descriptive qualitative method. The research data source is a YouTube video on the Sule Channel Podcast program with a total duration of 70 minutes 55 seconds. The results of the study indicate that there is a pattern of speakers' speech switching in the YouTube Sule Channel Podcast which is carried out by obtaining, stealing, seizing, replacing, creating, and continuing. The most pattern of speech transfer is the pattern of transfer of speech by means of obtaining, while the pattern of transfer of the least is by way of replacing. The overall research results are 425 data. The context of the manner and tone used by speakers and speech partners in conveying the contents of the utterance is in a serious context, while the communication channel is carried out face-to-face. Meanwhile, the norm used in speech events is mutual respect. The results of this study can be implied in the form of learning scenarios and details of lesson plans for learning Indonesian language debate material for class X SMA. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah pola alih tutur percakapan pada Podcast YouTube Sule Channel dan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian berupa video YouTube dalam acara Podcast Sule Channel dengan jumlah durasi 70 menit 55 detik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pola alih tutur narasumber dalam Podcast YouTube Sule Channel yang dilakukan dengan cara memperoleh, mencuri, merebut, mengganti, menciptakan, dan melanjutkan. Pola alih tutur terbanyak ialah pola alih tutur dengan cara memperoleh, sedangkan pola alih tutur tersedikit ialah dengan cara mengganti. Hasil penelitian keseluruhan sebanyak 425 data. Konteks cara dan nada yang digunakan penutur dan mitra tutur dalam penyampaikan isi ujaran ialah dengan konteks serius, sedangkan saluran komunikasinya dilakukan dengan tatap muka langsung. Sementara itu, norma yang digunakan dalam peristiwa tutur ialah saling menghargai Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan dalam bentuk skenario pembelajaran dan rincian RPP untuk pembelajaran bahasa Indonesia materi debat kelas X SMA.