Grammatical Competence of A 3;6-Year-Old Bo: A Case Study - Dewi Ratnaningsih; Sigit Suharjono (Edukasi Lingua Sastra, 2022)
Kompetensi gramatikal anak umur 3,6 tahun: Studi kasus. Pemerolehan tata bahasa anak tidak selalu mulus tanpa kesalahan. Sangat sering anak-anak menghasilkan ucapan yang tidak ditemukan dalam ucapan orang dewasa dan dianggap sebagai kesalahan. Kesalahan ini sering tidak dapat diperbaiki, yaitu, anak-anak terus mengulangi kesalahan yang sama meskipun koreksi oleh orang dewasa berulang kali diberikan. Penelitian tentang kompetensi gramatikal anak selama ini difokuskan pada jenis kesalahan yang dilakukan anak. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap kompetensi gramatikal seorang anak laki-laki berusia 3;6 tahun dengan berfokus pada jenis kalimat yang dia sudah dapat produksi dan mendeskripsikan seperti apa kalimat tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa empat jenis kalimat terjadi sepanjang ucapan yang diproduksi anak dan sebagian besar berstruktur pernyataan dengan mengubah pola intonasi.