SEJARAH REVIVALISME ISLAM DI SAUDI ARABIA: SYAIKH MUHAMMAD BIN ABDUL WAHHAB - Kahar Kahar; Santalia Santalia; Wahyuddin Wahyuddin (RETORIKA : Jurnal Kajian Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Gerakan Pembaharuan Islam dalam sejarah dunia Islam modern adalah sesuatu yang sangat fundamental bagi kemajuan suatu negara yang memiliki landasan keberislaman yang kuat, setiap revivalisme yang muncul membuat umat islam tertantang untuk mendorong lahirnya tokoh pembaharuan yang bisa membimbing umat dan mengembalikan nilai-nilai islam merujuk kepada Al-Qur’an dan Hadits, melalui Gerakan tajdid, purifikasi dan modernisasi. Tulisan ini ditulis dengan metode Library research yaitu mengambil dari berbagai referensi buku yang ada kemudian membahas dengan kemampuan kritis terhadap Gerakan revivalisme islam di Saudi Arabiah. Tokoh yang lahir dari Gerakan revivalisme islam di Saudi Arabiah adalah Syekh Muhammad bin Abdul Wahhab, pada zamannya telah melahirkan pembaharuan pemikiran dalam berbagai bidang baik dibidang keagamaan, bidang Pendidikan dan ilmu pengetahuan, serta dibidang politik dan sosial kemasyarakatan. Terdapat banyak pembaharuan dan pemikiran baru yang dilakukan oleh Muhammad bin Abdul Wahhab terkait masalah akidah. Ada beberapa pemikiran yang benar merupakan pemikiran beliau dan ada pula pendapat yang dituduhkan oleh penentangnya dan telah diklarifikasi oleh beliau bahwa hal tersebut tidaklah benar.