UPAYA MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP KECEMASAN BERBICARA DI DEPAN UMUM PADA MAHASISWA - Desi Alawiyah; Nurasmi Nurasmi; Nurairin Asmila; Riswi Fatasyah (RETORIKA : Jurnal Kajian Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi serta menganalisis bagaimana tingkat kepercayaan diri ketika berbicara di depan umum, hal-hal yang kadang mempengaruhi kepercayaan diri, faktor yang menghambat serta upaya dalam menigkatkan kepercayan diri mahasiswa dalam kemampuan berbicara di depan umum. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan lembaran pertanyaan wawancara. Adapun tehnik analisis data yaitu mengumpullkan data, mereduksi data, menyajikan data, serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa pada dasarnya memiliki tingkat percaya diri yang baik, permasalahan yang sering menurunkan kepercayaan diri seperti kurangnya persiapan, rasa takut, dan tidak menguasai topik yang akan disampaikan. Upaya yang dilakukan yaitu bersikap tenang atau rileks sebelum berbicara di depan umum, mempersiapkan materi yang ingin disampaikan, berlatih berbicara, berbicara dengan gaya sendiri, selalu berpikir positif.