Analisis Efektivitas Penyaluran Air Melalui Penerapan Irigasi Tetes (Drip Irigation) Pada Tanaman Cabai Di Lahan Kering - Fakhrah, Fakhrah; Unaida, Ratna; Faradhillah, Faradhillah; Usrati, Khaira; Wati, Mirna (Agrium, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui gambaran keefektifan Penyaluran Air Melalui Penerapan Irigasi Tetes (Drip  irigation) Pada Tanaman Cabai di lahan kering di Desa Paloh Gadeng, Dewantara Aceh Utara. Data yang diperoleh dari penelitian ini berupa hasil perhitungan keutuhan air tanaman cabai, debit rata-rata keluar emitter. Pendekatan yang digunakan dalam rancangan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar pengumpulan data dan pembagian angket kepada kelompok tani. Sedangkan Teknik pengumpulan data meliputi kegiatan untuk melihat debit rata-rata output emitter dan perhitungan laju tetes emitter (EDR). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rata-rata debit air yang ke luar dari emitter dan dilakukan sebanyak 2 kali ulangan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah Pada selang PE lateral 1 diperoleh debit rata-rata keluaran emitter sebanyak 1,388 (L/jam), sedangkan selang PE lateral 2 diperoleh debit rata-rata keluaran emitter sebanyak 0,995 (L/jam) dan pada selang PE lateral ke 3 diperoleh debit rata-rata keluaran emitter sebanyak 0,295 (L/jam). Jadi dapat kesimpulan bahwa penggunaan metode irigasi tetes sangat efektif untuk tanaman cabai pada lahan kering