Hubungan antara Kepuasan Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi Covid-19 dengan Stress Akademik pada Mahasiswa Keperawatan - Qori Aina; Yeni Binteriawati (Faletehan Health Journal, 2022)
Kenaikan kasus Covid-19 di Indonesia menyebabkan pemerintah mengeluarkan kebijakan pendidikan tentang pembelajaran secara daring. Pembelajaran daring yang dilakukan pada awal masuk perkuliahan dapat menyebabkan terjadinya stres akademik pada mahasiswa terutama mahasiswa transfer karena menambah beban pekerjaan yang sudah ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kepuasan pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19 terhadap stres akademik pada mahasiswa keperawatan. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sejumlah 74 responden dilibatkan dalam penelitian, yang dipilih dengan teknik total sampling. Alat ukur dalam penelitian ini adalah sebuah kuesioner dan telah mendapatkan uji validitas. Analisis statistik menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan persentase kepuasan mahasiswa terhadap pembelajaran daring sebesar 50% dan stres akademik sebagian besar mahasiswa adalah berat (54,1%). Hasil analisis menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kepuasan pembelajaran daring dengan stres akademik mahasiswa (p value 0,816). Perlu upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran daring sehingga dapat meningkatkan kepuasan mahasiswa dan dapat mengurangi kecemasan mahasiswa khususnya dalam pencapaian nilai akademik.