FUNGSI GAMBAR KARTUN DALAM KEHIDUPAN MANUSIA - I Putu Gede Padma Sumardiana; Ni Luh Putu Trisdyani (WIDYANATYA, 2022)
ABSTRAK Kartun merupakan salah satu media yang sangat baik digunakan sebagai hiburan yang murah dikarnakan kartun dapat kita nikmati atau tonton secara gartis di televisi maupun maupun secara online (komputer), selain itu kartun juga dapat digunakan sebagai media “pembantu”, dalam artian untuk mempermudah penyampaian sesuatu kepada masyarakat seperti pada dunia pendidikan, politik dan seni karena sifat dari kartun notabene bersifat lucu dan bertendensi parodi. Terkait fungsi dari kartun pada kehidupan manusia dapat dispesifikasikan menjadi lima hal yaitu: Kartun sebagai media hiburan yang murah meriah, Sebagai media untuk bercerita, Media untuk berekspresi, Media pendidikan, Media pariwisata, Sebagai media propaganda. ABSTRACT Cartoons are one of the best media to use as cheap entertainment because cartoons can be enjoyed or watched for free on television or online (computers), besides that cartoons can also be used as "helper" media, in the sense of facilitating the delivery of something. to the public such as in the world of education, politics and the arts because the nature of cartoons is actually funny and has parody tendencies. Regarding the function of cartoons in human life, it can be specified into five things, namely: Cartoons as cheap entertainment media, As media for storytelling, Media for expression, Media for education, Media for tourism, As propaganda media.