KAJIAN BENTUK WAYANG KAYONAN GAYA BEBADUNGAN JERO DALANG MADE JAGRA DI DESA BONGKASA - Ni Luh Putu Trisdyani; I Kadek Sumadiyasa; I Made Sastrawan (WIDYANATYA, 2022)
ABSTRACT Wayang is one of Indonesia's cultural heritages that has been recognized by the world, namely UNESCO in 2003, proclaiming Indonesian wayang as a Masterpiece of the Oral and Intangible Heritage of Humanity. This research uses qualitative methods with interviews, observation and literature study. The purpose of this research is to identify the forms of the Bebadungan Styleof Kayonan Wayang Jero Dalang Made Jagra in Bongkasa Village. The theories used in this study include Aesthetic theory and Structural-Functional theory. a banana leaf that has a slender shape and extends upwards. In addition, in terms of the form of the Bebadungan Style of Kayonan Wayang Jero Dalang Made Jagra in Bongkasa Village, it is divided into three parts based on the Tri Loka concept. There are ornaments in the Bebadungan Style of Kayonan Wayang Jero Dalang Made Jagra in Bongkasa Village, namely Keketusan Ornaments, Corral Ornaments, and Pepatran Ornaments ABSTRAK Wayang merupakan salah satu warisan budaya Indonesia yang telah diakui oleh dunia yaitu UNESCO pada tahun 2003, memproklamirkan wayang Indonesia sebagai Masterpiece of the Oral and Intangible Heritage of Humanity. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode wawancara, observasi dan studi pustaka. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengiidentifikasi bentuk pada Wayang Kayonan Gaya Bebadungan Jero Dalang Made Jagra di Desa Bongkasa.Teori yang digunakan pada penelitian ini antara lain teori Estetika dan teori Struktural – Fungsional Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wayang Kayonan Gaya Bebadungan Jero Dalang Made Jagra di Desa Bongkasa menggunakan sikut atau gaya yang unik yaitu menyerupai sehelai daun pisang yang memiliki bentuk ramping dan memanjang ke atas. Selain itu, dari segi bentuk Wayang Kayonan dibagi menjadi tiga bagian berdasarkan konsep Tri Loka. Terdapat ornamen pada Wayang Kayonan Gaya Bebadungan di Desa Bongkasa yaitu Ornamen Keketusan, Ornamen Kekarangan, dan Ornamen Pepatran.