Islamic Aspects in Nussa dan Rara Animated Film (Tzvetan Todorov Narrative Analysis): Aspek-Aspek Islam pada Film Animasi Nussa Dan Rara (Analisis Narasi Tzvetan Todorov) - Ghiyats Aiman; Dwi Ratnasari (Edulab : Majalah Ilmiah Laboratorium Pendidikan, 2022)
Advances in technology require Muslims to change the method of preaching. The da'wah method of utilizing the internet seems to make it easier for every individual to gain Islamic knowledge without having to go directly to the place of study, one of which is through animated films. This study aims to determine Islamic aspects and educational strategies contained in the animated series Nussa and Rara episodes 1-10 and will become reference material for educators and parents of students in educating them. This study uses a qualitative approach, data collection is done through observation and analysis. Observing directly every scene of the animated series Nussa episodes 1-10 which indicates aspects of Islam then describes these values ​​using the basis of Tzevan Todorov's analysis. The results of this study are episode 1 aspects of aqidah and shari'ah, episode 2 aspects of shari'ah, episode 3 aspects of aqidah and shari'ah, episode 4 aspects of aqidah, akhlak, and syari'ah, episode 5 aspects of shari'ah, episode 6 aspects of shari'ah, aspects of shari'ah episode 7), aspects of shari'ah and morals episode 8, moral aspects episode 9, and aspects of shari'ah episode 10. Educational strategies in the animated series Nussa and Rara use problem-based learning strategies (SPBM). Abstrak Kemajuan teknologi menuntut umat Islam untuk mengubah metode dakwah. Metode dakwah dengan memanfaatkan internet nampaknya memudahkan setiap individu untuk menimba ilmu keislaman tanpa harus langsung ke tempat belajar, salah satunya melalui film animasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek keislaman dan strategi pendidikan yang terkandung dalam serial animasi Nussa dan Rara episode 1-10 dan akan menjadi bahan referensi bagi para pendidik dan orang tua siswa dalam mendidik mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan analisis. Mencermati secara langsung setiap adegan serial animasi Nussa episode 1-10 yang menunjukkan aspek keislaman kemudian memaparkan nilai-nilai tersebut dengan dasar analisis Tzevan Todorov. Hasil penelitian ini adalah episode 1 aspek aqidah dan syari'ah, episode 2 aspek syari'ah, episode 3 aspek aqidah dan syari'ah, episode 4 aspek aqidah, akhlak, dan syari'ah, episode 5 aspek aspek syari'ah, aspek syari'ah episode 6, aspek syari'ah episode 7), aspek syari'ah dan akhlak episode 8, aspek moral episode 9, dan aspek syari'ah episode 10. serial animasi Nussa dan Rara menggunakan strategi pembelajaran berbasis masalah (SPBM).