Pengembangan E-modul Berbasis Model CinQASE Berbantuan Flip Pdf Professional untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Besaran dan Pengukuran Kelas X SMA - Jumriah Jumriah; Hunaidah M; Muhammad Anas (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2022)
Pengembangan e-modul berbasis model CinQASE berbantuan flip pdf professional untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi besaran dan pengukuran kelas X SMA bertujuan: 1) menentukan tingkat kevalidan e-modul berbasis model CinQASE dengan aplikasi pdf professional yang telah dikembangkan, 2) menentukan tingkat kepraktisan e-modul berbasis model CinQASE berbantuan pdf professional yang telah dikembangkan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dan 3) menentukan tingkat keefektifan e-modul berbasis model CinQASE dengan aplikasi pdf professional yang dikembangkan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development) dengan model pengembangan  4D (four-D) yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan) dan  desseminate (penyebarluasan). Instrumen penelitian: lembar validasi, soal pretest-posttest, angket respons guru dan peserta didik. Berdasarkan analisis data diketahui: 1) tingkat kevalidan dari hasil validator yang diperoleh untuk rerata aspek konstruk sebesar 0,897 dan aspek isi 0,898 dengan kategori sangat valid. 2) tingkat kepraktisan e-modul berbasis model CinQASE diketahui dengan nilai respons guru dan peserta didik. Hasil rerata respons peserta didik untuk uji terbatas sebesar 89,87%  dan uji luas sebesar 88,8% dengan kategori sangat baik dan hasil rerata respons guru untuk uji coba terbatas sebesar 4,64 dan uji luas 4,56 sehingga e-modul praktis digunakan. 3) keefektifan e-modul pada uji coba terbatas diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis diterima artinya “ada pengaruh penggunaan e-modul berbasis model CinQASE berbantuan flip pdf professional terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Uepai’.