Peningkatan Kemampuan Dosen Fakultas Teknik Melalui Analisis Keputusan Studi Lanjut Dengan Pertimbangan Risiko - Yudha Adi Kusuma; Dyan Hatining Ayu Sudarni (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2022)
Universitas XYZ Madiun memiliki salah satu fakultas yaitu Fakultas Teknik. Fakultas teknik masih tergolong baru di Perguruan Tinggi (PT) XYZ Madiun karena berdiri tahun 2017. Berdasarkan amanat UU No 20 tahun 2003, dosen memegang fungsi strategis sehingga Fakultas Teknik aktif mendorong bagi para dosennya melakukan studi lanjutan. Dosen di lingkup fakultas teknik rata-rata masih berpendidikan magister sehingga mempengaruhi terhadap hasil akreditasinya. Oleh karena itu perlu adanya upaya dalam pengambilan keputusan bagi dosen untuk melakukan studi lanjutan. Analisis Multi Attribute Decision Making (MADM) diperlukan dalam pengujian pengambilan keputusan. Hasil pengujian MADM terdapat 5 kriteria dan 76 % dari jumlah keseluruhan dosen berkeinginan melakukan studi lanjutan. Pada penelitian ini juga dilakukan analisis risiko saat pengambilan keputusan studi lanjutan. Hasil identifikasi risiko terdapat 12 indikator risiko. Penilaian risiko didapatkan 5 indikator yang memiliki nilai RPN tertinggi yaitu kesulitan memilih dosen pembimbing, kuliah dengan bekerja, lama w