STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENUMBUHKAN SIKAP TOLERANSI BERAGAMA BERDASARKAN SISDIKNAS NO. 20 TAHUN 2003 PASAL 12 AYAT 1A SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 1 PAGEDANGAN - Abdul Basyit; Khoirul Anwar; Muh Turizal Husein; Sah lani; Muhammad Nurzansyah; Asrori Mukhtarom (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2022)
ABSTRAKStrategi menumbuhkan sikap toleransi siswa guru PAI SMP Negeri 1 Pagedangan: memberikan pemahaman, memberikan contoh atau keteladanan kepada siswa ataupun guru bidang lain, memberikan kebebasan kepada siswa, melakukan pembiasaan, melakukan pendekatan, meningkatkan keimanan masing-masing peserta didik. Metode yang digunakan oleh guru Pendidikan Agama Islam adalah metode ceramah, metode demonstrasi, metode penugasan, metode diskusi. Faktor pendukung guru PAI dalam menumbuhkan sikap toleransi beragama siswa diantaranya: Tersedianya sarana dan prasarana, terjalinnya kerjasama antar warga sekolah, dan tersedianya program penunjang yang disediakan sekolah. Faktor penghambat yang guru PAI alami diantaranya adalah: Internal atau dalam diri siswa, Lingkungan sekitar, seperti lingkungan pergaulan, lingkungan rumah. Solusi yang dilakukan oleh guru adalah dengan melakukan pembinaan kepada siswa dengan membina siswa di dalam kelas atau di luar kelas secara individu maupun kelompok. Pemberian motivasi dengan cara memberikan petuah atau menyajikan suatu cerita yang dapat memancing serta memotivasi siswa untuk bersikap toleran terhadap sesama.