Pengaruh Pendampingan Orang Tua dalam Menggosok Gigi terhadap Skor OHIS pada Anak Usia 6-7 Tahun - Wanda Nur Aida; Nugraheni Widyastuti; Afif Afandy (Media Kesehatan Gigi : Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
ABSTRAK  Kesehatan yang perlu diperhatikan selain kesehatan tubuh secara umum yaitu, kesehatan gigi dan mulut. Upaya untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut pada anak memerlukan pendam;pingan orang tua. Pendampingan orang tua pada dalam  menggosok gigi diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam penurunan skor OHIS pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendampingan orang tua dalam menggosok gigi terhadap skor OHIS pada anak usia 6-7 tahun.  Penelitian ini merupakan penelitian Quasy Experiment dengan rancangan  One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa SDN 01 Panjang Wetan 01 Pekalongan yang berjumlah 100 siswa. Sampel yang digunakan berjumlah 50 sampel dengan teknik purposive sampling. Analisa dilakukan dengan analisa univariat (distribusi frekuensi) dan analisa bivariat menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna skor OHI-S anak sebelum dan sesudah dilakukan pendampingan orang tua dalam menggososk gigi, nilai p-value < 0.05.  Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendampingan orang tua akan mempengaruhi kondisi kebersihan gigi dan mulut  (OHI-S) pada anak. Kata Kunci: Pendampingan; Menggosok Gigi; OHI-S ABSTRACT Health that needs to be considered in addition to general body health, namely dental and oral health. Efforts to maintain dental and oral health in children require parental assistance. Parents' assistance in brushing their teeth is expected to have a positive impact on reducing children's OHIS scores. The aim of this study was to determine the effect of parental assistance in brushing their teeth on the OHIS score in children aged 6-7 years. This research is an experimental study with a One Group Pretest-Posttest Design. The population in this study were students of SDN 01 Panjang Wetan 01 Pekalongan, totaling 100 students. The sample used was 50 samples with purposive sampling technique. Analysis was performed by univariate analysis (frequency distribution) and bivariate analysis using the Wilcoxon test. The results showed that there was a significant difference in children's OHI-S scores before and after assisting parents in brushing their teeth, p-value <0.05. So it can be concluded parental assistance will affect the condition of dental and oral hygiene (OHI-S) in children. Keywords: Assistance; Brushing teeth; OHI-S