Menyikat Gigi dengan Menggunakan Kayu Siwak dan Pasta Siwak Terhadap Kebersihan Gigi dan Mulut Pada Mahasiswa - Nurwiyana Abdullah; Syamsuddin Abubakar; Adhyia Amalia Muchtar (Media Kesehatan Gigi : Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
ABSTRAK  Kayu siwak adalah salah satu alternatif untuk membersihkan gigi. Pasta gigi yang mengandung siwak merupakan salah satu pasta gigi herbal yang memiliki kandungan kimia. Kayu siwak mengandung mineral-mineral alami yang dapat membunuh bakteri, yang dapat menghilangkan plak pada gigi dan dapat menjaga kesehatan gigi dan mulut.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pengunaaan kayu siwak dan pasta gigi yang mengandung siwak terhadap tingkat kebersihan gigi dan mulut. Penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional Study dengan desain pendekatan eksperimen One-Grup Pretest-Posttest Design. Berdasarkan bukti dan manfaatnya dalam bidang kedokteran gigi, penggunaan kayu siwak dan pasta siwak dalam menyikat gigi yang digunakan oleh responden selama 3 hari mampu menghilangkan debris pada permukaan gigi. Hasil penelitian ini menunjukkan penurunan Debris Indeks dan Calculus Indeks setelah penggunaan kayu siwak dan pasta gigi siwak. Dengan demikian maka dapat disimpulkan penggunaan kayu siwak dan pasta siwak dalam menyikat gigi selama 3 hari dapat meningkatkan kebersihan gigi dan mulut. Kata kunci : Kayu siwak, pasta gigi, kebersihan mulut ABSTRACT Siwak wood is an alternative to cleaning teeth. Toothpaste containing siwak is one of the herbal toothpastes that contains chemicals. Siwak wood contains natural minerals that can kill bacteria, which can remove plaque on teeth and can maintain healthy teeth and mouth. The purpose of this study was to determine the effectiveness of using siwak wood and toothpaste containing siwak on the level of dental and oral hygiene. This study used the Cross Sectional Study method with the design of the One-Group Pretest-Posttest Design experimental approach. Based on the evidence and its benefits in the field of dentistry, the use of siwak wood and siwak paste in brushing the teeth used by the respondents for 3 days was able to remove debris on the tooth surface. The results of this study showed a decrease in Debris Index and Calculus Index after using siwak wood and siwak toothpaste. Thus it can be concluded that the use of siwak wood and siwak paste in brushing teeth for 3 days can improve dental and oral hygiene. Keywords : Siwak wood, toothpaste, oral hygiene.