PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP TAX AVOIDANCE DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Angela Dirman; Ni Putu Gita Destriana Frizky (Journal of Applied Business Administration, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan institusional dan profitabilitas terhadap penghindaran pajak dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderating. Populasi penelitian pada penelitian ini adalah perusahaan perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2016 sampai dengan tahun 2020. Pengambilan sampel yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 17 perusahan. Analisis data yang digunakan untuk pengujian ini adalah analisis regresi linier berganda dan regresi moderasi (uji interaksi) dengan program SPSS versi 20. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa Kepemilikan Institusional berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Profitabilitas berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Ukuran perusahaan tidak mampu memperkuat dan atau memperlemah kepemilikan institusional terhadap penghindaran pajak. Ukuran perusahaan tidak mampu memperkuat dan atau memperlemah pengaruh profitabilitas terhadap tax avoidance.