PENGARUH KOMPENSASI DAN PEMBERDAYAAN TERHADAP LOYALITAS DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA PEGAWAI KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN ROKAN HULU): THE EFFECT OF COMPENSATION AND EMPOWERMENT ON LOYALTY WITH JOB SATISFACTION AS INTERVENING VARIABLE (STUDY ON MINISTRY OF RELIGION OFFICERS OF ROKAN HULU REGENCY) - Nur Halimah (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan pemberdayaan terhadap loyalitas melalui kepuasan kerja. Populasi penelitian adalah pegawai Kantor Kementrian Agama Kabupaten Rokan Hulu.Jumlah sampel yang ditetapkan sebanyak 53 responden dengan menggunakan metode sensus. Sebagai variabel bebas dalam penelitian ini adalah kompensasi dan pemberdayaan, yang merupakan variabel intervening adalah kepuasan kerja, serta variabel terikatnya adalah loyalitas. Teknik Analisis data menggunakan structural Equating Modeling (SEM PLS) dan Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh langsung antara kompensasi terhadap loyalitas, tidak ada pengaruh langsung antara pemberdayaan terhadap loyalitas, Ada pengaruh langsung antarakepuasan kerja terhadap loyalitas, Ada pengaruh yang positif dan signifikan secara langsung antar kompensasi terhadap kepuasan kerja, ada pengaruh secara langsung antara pemberdayaan terhadap kepuasan kerja. kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh antarakompensasi terhadap loyalitas, kepuasan kerja memdiasi pengaruh antara pemberdayaan terhadap loyalitas.