INTENSIF FINANSIAL, PERTUKARAN PEMIMPIN ANGGOTA DAN LINGKUNGAN KERJA DALAM MENINGKATKAN SEMANGAT KERJA KARYAWAN BANK BPR ROKAN HULU - Rasyid Alkhaffur (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh intensif finansial, pertukaran pemimpin-anggota dan lingkungan kerja dalam meningkatkan semangat kerja karyawan Bank BPR Rokan Hulu. Populasi penelitian ini adalah semua karyawan Bank BPR Rokan Hulu Hulu. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh sejumlah 34 responden. Variabel bebas dalam penelitian ini intensif finansial (X1), pertukaran pemimpin-anggota (X2), lingkungan kerja (X3) dan variabel terikat semangat kerja (Y). Metode pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner dan wawancara. Uji keandalan instrument meliputi uji validitas dan uji realibilitas, uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolonieritas dan uji heteroskedastisitas. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi Y = 40,628 + 0,715X1 + 1,252X2 + 1,149X3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 99,4% semangat kerja dipengaruhi oleh finansial, pertukaran pemimpin-anggota dan lingkungan kerja, sedangkan sisanya 0,6 dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan hasil pengujian secara parsial maupun simultan insentif finansial, pertukaran pemimpin-anggota dan lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap semangat kerja