PENGARUH VIRAL MARKETING DAN ADVERTISING EFFECTIVENESS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SKINCARE (STUDI PADA PRODUK MS GLOW DI PASIR PENGARAIAN) - Umil Khoiriyah (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh viral marketing dan advertising effectiveness terhadap keputusan pembelian produk skincare MS GLOW di Pasir Pengaraian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen MS GLOW di toko Fsstoreid. Sampel penelitian menggunakan teknik snowball sampling dengan jumlah sebanyak 100 orang. Variabel bebas dalam penelitian ini viral marketing (X1), advertising effectiveness (X2) dan variabel terikat keputusan pembelian (Y). Metode pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, dokumentasi dan wawancara. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan program SPSS. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi Y = 6.410 + 0.384X1 + 0.417X2 + e. Secara parsial, diperoleh t-hitung viral marketing 1.983 dan advertising effectiveness 2.015. Secara simultan, diperoleh F-hitung 121.705 menunjukkan viral marketing dan advertising effectiveness secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 70,9% keputusan pembelian dipengaruhi oleh viral marketing dan advertising effectiveness, sedangkan sisanya 29,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini. Baik pada pengujian secara parsial (uji t) maupun pada pengujian secara simultan (uji F) seluruh variabel bebas yang terdiri dari viral marketing dan advertising effectiveness berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian.