Implementasi Metode Waterfall Pada Perancangan Aplikasi Rekam Medis Berbasis Website dan Whatshap Gateway - Ika Romadoni Yunita; Agus Pramono; Retno Waluyo; Suliswaningsih . (Journal of INISTA, 2022)
Rekam medis menjadi sebuah dokumen wajib harus dimiliki oleh tempat pelayanan kesehatan. Dengan adanya rekam medis menjadi pertimbangan seorang doketer untuk melakukan tindakan medis kepada pasien. Dokter XYZ membuka praktek di Patikraja, Banyumas. Rekam medis yang ada selama ini masih menggunakan kertas sehingga terdapat beberapa permasalahan yang dialami, diantaranya data rekam medis hilang serta rusak, data rekam medis lebih dari satu dan pasien tidak datang saat jadwal chek up. Untuk itu diperlukan pemanfaat teknologi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Oleh karena itu tujuan peneltian ini akan membuat aplikasi rekam medis berbasis website dan whatshap gateway. Sedangkan metode yang digunakan untuk pengembangan sistem yaitu metode waterfall. Penelitian ini menyimpulkan metode waterfall dapat digunakan untuk membuat aplikasi rekam medis berbasis website dan whatshap gateway, setelah dilakukan pengujian black box secara kesuluruan kebutuhan fungsional perangkat lunak sudah berfungsi sesuai keinginan pengguna. Dengan adanya aplikasi ini mempermudah proses administrasi dan pengarsipan rekam medis secara digital.