Penerapan Performance Reference Model Sebagai Model Pengukuran Keberhasilan Implementasi Arsitektur Enterprise SPBE - Adi Widiantono; Sastramihardja, Husni S (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2022)
Federal Enterprise Architecture Framework (FEAF) sebagai kerangka kerja dalam sebuah pengembangan Arsitektur Enterprise (AE) pemerintahan berbasis eleektornik untuk sebuah Negara, mengenalkan konsep Reference Model sebagai model referensi untuk pengembangan AE. Performance Reference Model (PRM) adalah salah satu Reference Model untuk pengukuran keberhasilan penerapan AE. Konsep PRM dari FEAF diterapkan dan digunakan oleh beberapa negara dalam pengembangan AE -nya sesuai dengan karakteristik AE masing-masing negara. Penerapan konsep PRM dari FEAF dilakukan dengan berbagai cara, salah satu langkah awal adalah menyusun struktur utama dari PRM sesuai dengan karakteristik yang digunakan. Tulisan ini bertujuan untuk membahas penerapan konsep PRM dari FEAF untuk membangun model kerangka kerja PRM. Dengan menggunakan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) Pemerintah Indonesia sebagai lingkungan penelitian dan contoh PRM yang telah diterapkan di AE Australia dan New Zealand sebagai referensi.